やきとり元禄/本町6丁目/MAP

 げんろく。10円焼鳥の愛称も。カウンターとテーブル席のみ。店内の焼き物や煮立ては七輪でまかなわれている。焼鳥は皮とキモのみでお酒を注文すると数本が付いてくる仕組み。サイドメニューには冷奴、手羽先、うずらの丸焼き・たまご、キュウリはしょんしょんに付けて召し上がる。
 ラストのイチオシは湯豆腐。秘伝のスープに浸されて味噌汁茶碗に入れられてアツアツで出てくる。3時頃の早い開店と相まってか、かつての1番方上がりの炭鉱マンで賑わったとか。店内にはミニチュア大蛇や往年を偲ぶモノクロ写真、当時のテレビ取材の様子等も。
 全てがリーズナブルな料金設定で一人で軽く一杯程度であれば千円を切ることも珍しくなかろう。相撲の時期にはテレビがつけられ好取組には歓声が沸く。店員さんとのやりとりや左右で交わされる言葉は大牟田弁丸出しで真に大牟田を満喫したい外来者も必ず喜んでくれる、ガイドブックに載ってないオススメの大牟田SPOTだ。