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ませ/栄町/MAP

 大牟田市老舗のレストラン。一階はカウンター主体に小座敷の店構え。二階が間仕切りの設けられた子連れも安心なグループ向きのフロア。三階は大宴会向けの大広間である。通りに面した1Fには精肉店を構えるだけあって肉関連のメニューの豊富さと味付けは特筆に価する。とりあえず、メニュー眺める前に生ビールとホルモンの味噌煮込みを注文したい。やや甘辛く付けられた味噌風味のブリンブリンの肉厚のホルモンで箸先を汚していると気付けば大ジョッキでも半分は減らす上玉である。多人数でファーストオーダーに手間取りそうな場合でもとりあえず人数分注文しておけば、こざかしい注文が取りまとまる頃合には二皿目のリクエストが追加されること請け合いの看板メニュー。カリカリトロトロのチーズフライで腹を温めつつ舌の敏感なうちに挑みたいのがタンの塩焼き。フレッシュ一点張りの青ネギを巻いて舌上に葬ればタン同士の衝突も瞬時に和解する塩加減。中盤をにらんでオーダーに加えたいのがジャンボトンカツ。はかなくも箸先に弾け散る屹立したパン粉を惜しみつつ、その尋常でない厚みと脳髄に直接染み上がる肉汁を堪能したい。鉄板の上で加熱を続けるハンバーグ、皿からはみ出らんほどの面積を誇るロースステーキ、レアとミディアムの境界部を目で確認できる厚みのヒレステーキ、と消化液の分泌はしばし留まることを知らない。加えて店内の黒板には胃が悲鳴を上げる前にチョイスに加えておきたい当日限りの伝説の逸品が並ぶ。中でもタンシチューとか超美味しい。子供向けのお子様ハンバーグセットにはおもちゃも付くので子供が喜ぶ。

ホルモンの味噌煮込み